Любому двигателю после капитального ремонта требуется обкатка. В этой статье описан порядок действий по правильной обкатке двигателя.
Что происходит во время обкатки?
Во время обкатки поршневые кольца притираются к гильзам цилиндров, вкладыши притираются к коленчатому валу. Кольца, двигаясь вдоль стенок гильз цилиндров, сглаживают микроскопические неровности, обеспечивая плотное прилегание.
У правильно обкатанного двигателя немного повышается компрессия. Это является показателем того, что обкатка прошла без нарушений.Чтобы подготовить двигатель к обкатке, сделайте следующее:
- Залейте рекомендованное масло и охлаждающую жидкость.
Не используйте дистиллированную воду, она не обладает смазывающим эффектом, поэтому сокращает срок службы помпы.
- Полностью зарядите аккумулятор. Подкачайте топливо лапкой ручной подкачки. Если у вас инжекторный двигатель, включите зажигание, не заводя двигателя. Проверьте шланги и трубки топливной системы на утечку.
- Если есть возможность согреть двигатель предпусковым подогревателем, воспользуйтесь ей. Это позволит сделать масло более жидким и быстрей доставить его к трущимся частям.
- Заведите двигатель, и дождитесь когда погаснет лампа аварийного давления масла. Если лампа не погасла в течение 5 секунд, заглушите двигатель, и устраните причину.
Для первичной обкатки сделайте следующее:
- Заведите двигатель и дайте ему 15-20 минут поработать на холостых оборотах.
- Поднимите обороты до 1000 в минуту. Дайте мотору поработать так полчаса.
- Поднимите обороты до 1,5 тысяч в минуту, и оставьте так работать на четыре – пять часов. Во время этой обкатки происходит первичное притирание колец, полная притирка вкладышей.
- Внимательно следите за давлением масла и температурой двигателя. Не допускайте поднятия температуры выше 95 градусов. Если температура поднялась выше, глушите двигатель, и давайте ему остынуть до 40-50 градусов. После чего снова заводите. Не допускайте повышения оборотов двигателя выше 1600 в минуту. Это может повредить кольца и стенки цилиндров. Во время обкатки каждые полчаса проверяйте мотор на утечки топлива, масла или охлаждающей жидкости.
Для обкатки в движении делайте следующее:
- Не повышайте обороты выше половины максимума. Если красная зона начинается у вас на пяти тысячах, то предел оборотов для нормальной обкатки – 2,5 тысячи в минуту.
- Не подвергайте двигатель нагрузке. Не грузите больше, чем на половину разрешенного веса.
- Избегайте подъема в гору на высших передачах.
- При достижении 2,5 тысяч оборотов в минуту переходите на повышенную передачу.
- Не нажимайте педаль газа больше, чем наполовину.
- Избегайте длительной работы на холостых оборотах.
- Избегайте резких ускорений. Разгоняйтесь плавно, не торопясь.
- После пробега в 1000 километров смените масло и масляный фильтр.
Не пропускайте первую замену масла. В масле скапливается большое количество стружки и металлической пыли.
- Каждый день проверяйте уровень масла и охлаждающей жидкости.
- Каждый день осматривайте двигатель на предмет любых утечек.
- Каждые 100 километров проверяйте натяжение ремня или цепи газораспределительного механизма, натяжение ремней генератора, помпы, кондиционера.
- После пробега в 2000 километров смените масло и масляный фильтр. Подтяните болты(гайки) крепления головки блока цилиндров. Отрегулируйте тепловые зазоры клапанов.
- После пробега в 2,5 тысячи километров повышайте обороты до двух третей от максимальных.
- После пробега в 3 тысячи километров смените масло и масляный фильтр.
- После пробега в 5 тысяч километров обкатка завершена. Смените масло и масляный фильтр, подтяните болты(гайки) крепления головки блока цилиндров и отрегулируйте тепловые зазоры клапанов.
Правильная обкатка двигателя позволит ему полностью подготовится к тяжелому многолетнему труду. Любые ошибки в обкатке двигателя серьезно сокращают ресурс мотора. Следуйте инструкциям этой статьи, и двигатель вашего автомобиля будет служить вам долгие годы.
http://auto-garazh.com/polezno/obkatka-avtomobilnogo-dvigate...