Любой двигатель рассчитан на какое-то определенное время работы, после которого требуется капитальный ремонт. В этой статье описывается на что тратится ресурс двигателя, и как его можно продлить.
Что влияет на ресурс двигателя, или куда исчезает ресурс?
Ресурс двигателя в первую очередь зависит от состояния камеры сгорания, образованной цилиндром, поршнем, поршневыми кольцами, головкой блока цилиндров и клапанами.
Повреждение любого из этих элементов ведет к падению мощности и выходу двигателя из строя. Во вторую очередь ресурс двигателя зависит от состояния подшипников скольжения – поршневых пальцев и вкладышей коленвала.Когда воздушно-топливная смесь воспламеняется в цилиндре, она разогревается до двух с половиной тысяч градусов. Даже самая оптимально подобранная смесь, сгорает не полностью, поэтому на стенках цилиндров образуется сажа.
Сажа, смешиваясь с проникающим через изношенные кольца, маслом, образует смолистые отложения – кольца закоксовываются, и теряют подвижность, что приводит к резкой потере компрессии, попаданию раскаленных газов в масляный картер, и ухудшению смазывающих свойств масла.
Поршень подвергается огромным перегрузкам. При работе двигателя на трех тысячах оборотов в минуту(наиболее комфортный режим для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей), поршень разгоняется до максимальной скорости и останавливается за одну сотую долю секунды.
Детонация топлива и превышение максимальных оборотов двигателя еще больше увеличивают их, ведя к разрушению поршня.

Опоздание замены масла на тысячу километров снижает ресурс на 10%.
Резкий старт на пределе мощности сокращает ресурс на 1%.
Сто километров пути, пройденные на оборотах двигателя ниже 2 тысяч, сокращают ресурс на 1-2%.
Сто километров пути на максимальных оборотах сокращают ресурс на 3-4%.
Ресурс советских двигателей до замены колец и притирки клапанов, согласно нормативным документам, равен 100 тысячам километров.
Ресурс импортных двигателей тех же времен 150-200 тысяч километров. Ресурс современных двигателей 300-400 тысяч километров. Это касается эксплуатации двигателя в щадящих условиях, когда используется качественное и соответствующее настройкам мотора топливо, регулярно меняется соответствующее этому мотору качественное масло.
Известны случаи выхода из строя двигателей с заявленным гарантированным пробегом в 300 тысяч километров, уже на второй сотне тысяч, вызванные неправильной эксплуатацией. А так же известны случаи, когда советские двигателя нарабатывали до ремонта 300-400 тысяч километров без всякого применения восстанавливающих препаратов. Хозяин просто тщательно ухаживал за мотором, избегал резких стартов и спортивной езды.

Как увеличить ресурс мотора?
- Измените стиль езды. Откажитесь от резких, спортивных стартов, следуйте поговорке – тише едешь, дальше будешь. Плавный старт и движение в диапазоне от 2,5 до 4 тысяч оборотов двигателя в минуту увеличит ресурс минимум на 15%.
- Используйте качественный бензин. Подходящий по октановому числу бензин, не имеющий повышателей октанового числа, способен продлить ресурс двигателя на 10%.
- Правильно подбирайте масло. Масло не обязательно использовать импортное и дорогое. Оригинальные заводские российские масла ничем не уступают популярным заграничным брендам. Использование оригинального заводского масла, подходящего по SAE и API продлит ресурс мотора на 20-25%.
- Чаще меняйте масло. Если сократить пробег масла на трассе на треть, а в городе в половину, то ресурс двигателя увеличится на 20-30%.
- Проводите диагностику двигателя. Проверка состояния двигателя раз в квартал, позволит обнаружить неисправности мотора на начальной стадии. Поэтому траты на их устранение будут в разы меньше трат на капитальный ремонт мотора. Регулярная диагностика увеличивает ресурс двигателя на 20-30%
- Ресурс мотора напрямую зависит от отношения владельца к нему. Чем тщательней и качественней уход за ним, тем больше пробег до ремонта.
http://auto-garazh.com/polezno/kak-uvelichit-resurs-avtomobi...