На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

auto-garazh.com

11 подписчиков

Испорченное масло в автомобильном двигателе. О чем говорят запах бензина, пузыри и эмульсия?

Масло может много рассказать о состоянии двигателя. Эта статья поможет вам разобраться, что приводит к изменению цвета и свойств масла, и что с этим делать.

Как работает система смазки двигателя?

image1

Масляный насос гонит масло по системе масляных каналов, доставляя смазку ко всем трущимся частям мотора.

Система каналов пронизывает весь двигатель, ведь необходимо доставить смазку к коленчатому валу, поршням, распределительному валу и клапанам. Самые тяжелые участки двигателя – места контакта коленчатого вала и вкладышей, защищающих вращающийся коленчатый вал от контакта с блоком цилиндров и шатунами. Если туда подается мало масла, или масло перегрето, с грязью или водой, сила трения проворачивает вкладыши, и начинается постепенное разрушение коленчатого вала и постелей блока цилиндров или шатунов.
Что может попасть в масло?
image2

Вместе с системой смазки, в двигателе есть системы охлаждения и питания. Как и масло, охлаждающая жидкость гонится водяным насосом(помпой) по каналам в блоке цилиндров и головке. Нередко масляные каналы и каналы системы охлаждения отделяют друг от друга лишь два-три миллиметра. Поэтому при нарушении целостности блока цилиндров или головки блока цилиндров, а так прокладки головки блока цилиндров, в масло может попасть охлаждающая жидкость. Она серьезно меняет смазывающие свойства масла.
На карбюраторных моторах топливный насос закреплен на корпусе головки блока цилиндров, реже на самом блоке цилиндров. К нему подводится масло для смазки толкателя топливного насоса. Когда в мембране топливного насоса образуется даже небольшое отверстие, вытекающий из бензонасоса бензин попадает в масло, меняя его смазывающие свойства.
В масло может попасть металлическая пыль и стружка. Когда место контакта получает недостаточно масла, начинается разрушение металла. Если контакт слабый, металл растирается в мелкую пыль, а если контакт сильный, под большим давлением, то сдирается стружка. Все это попадает в масло, и разносится по всему двигателю. Масляный фильтр отлавливает большую часть пыли и стружек, но конструкция масляной системы такова, что какая-то часть проходит мимо фильтра.

Важно
 При малейших признаках появления в масле стружек или пыли, необходимо разобрать мотор и устранить причину.


Откуда берется запах?
При попадании в масло бензина, запах масла меняется. Становится более резким, с отчетливым запахом бензина. Если такое произошло, меняйте бензонасос.
Если масло пахнет гарью, то проблем две – сильный перегрев двигателя, во время которого масло испортилось, и неисправность поршневых колец или маслосъемных колпачков.

В обоих случаях желательна разборка двигателя, чтобы определить и устранить причину. Если долго откладывать ремонт, двигатель может заклинить. Масло с запахом гари имеет совсем другие смазывающие свойства, чем чистое, поэтому разрушаются постели блока цилиндров и головки блока, коленчатый и распределительный валы.
Откуда берутся пузыри?
Некачественное масло пенится на оборотах выше 4,5 тысяч в минуту. Поэтому на его поверхности появляется небольшое количество пены. Именно ее видно на масляных щупах и крышке масляной горловины. Используйте настоящее, сделанное на заводе, масло, и этим продлите жизнь своего мотора.
Откуда берется эмульсия?

image3

При попадании тосола или антифриза в масло, на поверхности масла образуется эмульсия. Масло меняет цвет, и становится заметно светлей, чем раньше. Такое масло очень быстро выводит двигатель из строя. И обойтись заменой масла не получится. Потому что нужно устранять причину попадания тосола в масло.

Важно
Промедление в устранении причин изменения свойств масла приводит к очень дорогому капитальному ремонту, а ведь можно было обойтись мелким – заменой прокладок, поршневых колец и маслосъемных колпачков.


Следите за состоянием масла вашего автомобиля. Это поможет вам обнаружить проблему на начальной стадии, и устранить ее, не доводя до капитального ремонта мотора.

http://auto-garazh.com/diagnostika/isporchennoe-maslo-v-avto...

Картина дня

наверх