Дизельный двигатель является сердцем автомобиля. Он обеспечивает движение, ускорение, делает возможным выполнение маневров. Любому водителю важно знать, как работает мотор его автомобиля.
Цилиндро-поршневая группа(ЦПГ)
ЦПГ является основой не только бензинового двигателя, но и дизельного. Именно в ЦПГ происходят основные процессы – воспламенение топлива, сгорание, и передача энергии горящего топлива коленчатому валу(коленвалу).
ЦПГ состоит из цилиндра(гильзы), поршня, поршневых колец, и поршневого пальца. Цилиндр изготовлен из высококачественной стали, реже качественного чугуна или алюминия, а поршень из алюминия. На некоторых двигателях, работающих в тяжелых режимах на пределе мощности, нередко используют кованые чугунные поршни. Гильзы цилиндров всегда омываются охлаждающей жидкостью, что не дает им перегреться, ведь температура в камере сгорания достигает двух с половиной тысяч градусов. Охлаждение поршня осуществляется с помощью орошения его маслом. Поданное под высоким давлением в коленвал, оно по системе каналов в валу и шатуне, подается к специальной форсунке, через которую и осуществляется разбрызгивание масла на внутреннюю поверхность поршня и стенки цилиндра. Основное тепло от сгорания топлива уходит со сгоревшими газами через выхлопную трубу. Еще часть тепла передается через палец и шатун коленвалу, а так же через поршневые кольца стенкам цилиндра, которые охлаждаются водяной рубашкой.
Кривошипно-шатунный механизм(КШМ).
КШМ позволяет передавать энергию сгорания топлива коленвалу, и далее коробке переключения передач и колесам. Особая форма коленчатого вала позволяет равномерно распределять нагрузку от каждого цилиндра, что заметно увеличивает общий ресурс двигателя. Газы, выделяющиеся при воспламенении топлива давят на поршень, двигая его вниз. Шатун, прикрепленный к поршню с помощью пальца, давит на коленвал, заставляя его вращаться. По специальным каналам к поршневому пальцу и вкладышам шатуна подается под большим давлением масло, которое не только частично охлаждает поршень, но и смазывает подшипники скольжения, образованные пальцем и шатуном сверху, и вкладышами шатуна и коленвалом снизу.
Газо-распределительный механизм(ГРМ)
ГРМ дизельного, как и бензинового двигателя, состоит из распределительного вала(распредвала), шестерни распредвала, ремня или цепи ГРМ, толкателей клапанов, самих клапанов и их седел.

компрессия в дизельном двигателе намного больше, чем в бензиновом, поэтому требования к качеству притирки клапанов так же намного выше.
Как и в бензиновом двигателе, открытие и закрытие клапанов обеспечивается особой формой кулачков распредвала
Принцип работы дизельного двигателя и отличия от бензинового.
Набранный в камеру сгорания за время такта впуска, воздух, сжимается поршнем во время такта сжатия. Повышение давления воздуха приводит к его разогреву до температуры свыше 700 градусов. При подходе к верхней мертвой точке(ВМТ) поршня, топливный насос высокого давления(ТНВД) подает топливо к форсункам с давлением десятки, а иногда и сотни атмосфер. Форсунки распыляют топливо в камеру сгорания, где оно от контакта с раскаленным воздухом, воспламеняется. Давление газов выжимает поршень вниз, поршень заставляет вращаться коленчатый вал, который и передает КПП энергию для движения автомобиля. Поэтому различие между бензиновыми и дизельными двигателями заключается лишь в способе воспламенения топливо-воздушной смеси. Дизельные двигатели, благодаря использованию сильно обедненной смеси, заметно экономичней своих бензиновых собратьев. Но и требования к топливу, уходу за двигателем и качеству ремонта, у них намного выше.
Хороший водитель всегда знает, как и почему едет его автомобиль. Он понимает, как именно и почему работает двигатель. И поэтому умеет эксплуатировать мотор в оптимальных условиях, что заметно продлевает ресурс двигателя.