Любой автомобильный дизельный двигатель нуждается в диагностике хотя бы раз в полгода. Это позволит продлить его ресурс, и в случае необходимости обойтись мелким ремонтом или обслуживанием, не доводя до капитального ремонта. Эта статья поможет самостоятельно осуществить диагностику автомобильного дизельного двигателя.
1) Диагностика топливной системы.
Для диагностики нужно выполнить следующие действия:
А) Проверьте шланги и патрубки на трещины, расслоения, ослабленные хомуты и утечку топлива. При любом подозрении шланги, патрубки и хомуты замените.
Б) Проверьте работу насоса ручной подкачки топлива.
Для этого отсоедините от топливного насоса высокого давления(ТНВД) идущий к нему шланг от насоса ручной подкачки топлива, опустите конец шланга в прозрачную емкость, и десять раз нажмите на кнопку насоса. Если топливо не потекло из шланга, насос необходимо заменить.
В) Проверьте работу ТНВД.
Для этого открутите подходящими по размеру ключами от форсунок патрубки, идущие от ТНВД. Подставьте под каждый из патрубков небольшую прозрачную емкость. Подойдут прозрачные пластиковые стаканчики из под кваса. Включите зажигание, и крутите двигателем стартер в течение десяти секунд. В каждой емкости должны быть брызги топлива. Если брызг нет хоть в одном патрубке, отдайте ТНВД в ремонт. Вместе с ТНВД отнесите для настройки форсунки. Для этого выкрутите их подходящими по размеру ключами, и прикройте форсуночные отверстия чистой тряпкой.

Г) Проверьте выхлоп. Резко нажмите педаль газа до упора, и через полсекунды отпустите. Появление небольшого количества черного дыма допустимо. Слегка нажмите педаль газа, и позвольте двигателю набрать 2,5 тысячи оборотов в минуту. Скорость вращения двигателя отображается на тахометре на передней панели. Присутствие любого дыма недопустимо. Сизый дым с едким запахом говорит либо о неправильно выставленном угле опережения зажигания у ТНВД, либо плохо распыляющих топливо форсунках. Черный дым, идущий даже после набора двигателем оборотов, говорит о попадании масла в цилиндр. Если мощность двигателя не изменилась – проблема в маслосъемных колпачках головки блока цилиндров. Если мощность снизилась – проблема в изношенных поршневых кольцах. Для более точной диагностики и устранения неисправностей обратитесь в сервисный центр.
2) Диагностика электрики. Электрическая часть дизельного двигателя включает в себя калильные свечи зажигания и их цепь питания, клапан подачи топлива, контроллер работы форсунок и, на некоторых моделях современных двигателей, электрический топливный насос высокого давления(ТНВД).
Для того, чтобы провести диагностику электрики, сделайте следующее:
А) Проверьте питание калильных свечей.
Включите зажигание и авто тестером измерьте напряжение шине питания свечей. Напряжение должно быть не меньше 11 вольт, и должно выключиться секунд через десять. Если нет напряжения, или напряжение на калильных свечах не выключается, неисправность в реле таймера калильных свечей.
Б) Проверьте клапан подачи топлива.
Вставьте ключ в замок зажигания и включите зажигание, не заводя двигатель. Замерьте напряжение на клапане авто тестером. Если напряжение ниже 11 вольт, неисправность в системе управления клапаном подачи топлива.

Следуя рекомендациям в этой статье, можно проверить дизельный двигатель своего автомобиля, и в случае обнаружения неисправности, обратиться к специалистам.
http://auto-garazh.com/diagnostika/kak-provesti-diagnostiku-...