Любой автомобиль, газо-распределительный механизм(ГРМ) которого приводится в действие зубчатым ремнем, периодически нуждается в замене ремня. В этой статье рассмотрены общие принципы замены ремня, одинаковые для любого дизельного или бензинового мотора с ремнем ГРМ.
1) Устройство ременного привода ГРМ.

На картинке показана схема работы ремня ГРМ с четырьмя клапанами на один цилиндр.
Звездочка(шестерня) коленчатого вала двигает зубчатый ремень ГРМ. Ролики натяжителей обеспечивают нужное натяжение ремня. Ремень вращает звездочки(шестерни) распределительного вала ГРМ. Скорость вращения звездочки коленчатого вала всегда в два раза больше, чем звездочки распределительного вала.
Отличие ГРМ с двумя клапанами на один цилиндр лишь в том, что распределительных валов не два, а один. Поэтому нет нужды во второй звездочке и втором натяжном ролике.
2) Снятие ремня ГРМ. Нередко перед снятием ремня ГРМ приходится снимать ремни гидроусилителя руля, генератора и помпы системы охлаждения. Это зависит от модели двигателя. На некоторых моторах приходится снимать клапанную крышку. Обычно это двигатели с четырьмя клапанами на цилиндр, в которых ради упрощения конструкции ремень вращает лишь один распределительный вал, второй вал связан с первым с помощью цепи.
Перед снятием ремня необходимо выставить все шестеренки в положение верхней мертвой точки(ВМТ) поршня первого цилиндра. Для этого на переднеприводных автомобилях приподнимите переднюю левую сторону автомобиля, чтобы колесо не касалось земли, а на заднеприводных заднюю левую сторону.

После этого открутите фиксирующие гайки натяжных роликов и ослабьте натяжение ремня. Затем снимите ремень.
3) Установка ремня ГРМ. При установке ремня самое сложное – добиться совпадения меток после натяжения ремня. Для этого в двигателях с одним распределительным валом одевайте ремень сначала на звездочку коленчатого вала, потом со стороны, противоположной натяжному ролику на звездочку распределительного вала, затем натягивайте роликом. В двигателях с двумя распределительными валами надевайте ремень сначала на звездочки распределительных валов, начиная с той стороны, где расположена звездочка коленчатого вала. Потом надевайте на звездочку масляного насоса, и в последнюю очередь на звездочку коленчатого вала. Натягивайте ремень одновременно двумя натяжными роликами. Степень натяжения на двигателях с одной звездочкой распределительного вала проверяйте между звездочкой распределительного вала и звездочкой коленчатого вала. Правильно натянутый ремень должен двумя пальцами с трудом поворачиваться на 90 градусов, как видно на фотографии:
На двигателях с двумя звездочками распределительных валов при верном натяжении ремня, с большим трудом одним пальцем удается продавить ремень на полсантиметра, нажав между шестернями распределительных валов. Точное место показано на рисунке:

4) Проверка. Вращая колесо, сделайте два полных оборота распределительного вала, выставьте его шестерню по меткам, и проверьте совпадение на коленчатом валу. Если метки не совпадают, ослабьте ремень, и натяните заново.
Замена ремня ГРМ достаточно проста на любом автомобиле, отличаясь только в мелочах. Терпение и внимательность помогут вам произвести замену, обезопасив двигатель своего автомобиля от неожиданного обрыва ремня ГРМ.
http://auto-garazh.com/zamena/zamena-remnya-grm-legkovogo-av...