На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

auto-garazh.com

11 подписчиков

Как правильно прогревать двигатель автомобиля?

В холодное время года любой автомобильный двигатель нуждается в прогреве. В этой статье рассказывается о правильном прогреве двигателя и ходовой части.

image1

Что происходит во время прогрева двигателя?

1) Нагревается камера сгорания, что обеспечивает лучшее воспламенение топлива. Прогрев камеры сгорания до рабочей температуры происходит за одну минуту.

В сильный мороз за полторы минуты.
2) Нагревается масло, что увеличивает его текучесть и смазывающие свойства. Полностью масло согревается лишь по достижении двигателем температуры 90 градусов. Все то время, которое двигатель работает при температуре ниже 90 градусов, масло более густое, поэтому трущиеся части двигателя подвергаются сильному износу.
image2

Что происходит в непрогретом двигателе?

Более густое масло с трудом пробивается к трущимся узлам и оставляет на их поверхности более толстую, чем необходимо, масляную пленку. Поэтому увеличивается износ и снижается мощность двигателя. Воздушно-топливная смесь не успевает нагреваться за время такта впуска, поэтому воспламеняется медленней, чем обычно. От этого снижается мощность мотора, закоксовываются кольца и свечи.

Важно
Даже кратковременное повышение оборотов непрогретого двигателя выше двух третей максимальных оборотов сокращает ресурс.


Плюсы и минусы прогрева двигателя до рабочей температуры.
Плюсы.
1) Позволяет сократить расход топлива.
2) Позволяет устранить масляное голодание до получения двигателем нагрузки.
Минусы.
1) Прогрев двигателя до рабочей температуры занимает много времени. Все это время двигатель работает в режиме масляного голодания.
2) Прогрев двигателя прогревает только двигатель. Ходовая часть, мост и коробка передач все еще холодные. Прогреть их можно только в движении. Пока они прогреются, двигатель будет вынужден работать в некомфортных режимах, сокращающих ресурс.

Как правильно прогревать двигатель?

Прежде чем заводить двигатель, на полминуты включите фары ближнего света. Это позволит «проснуться» аккумулятору.
Если у вас карбюраторный двигатель с ручным подсосом, заведите двигатель при полностью вытащенной ручке подсоса. Через полминуты задвиньте ручку подсоса наполовину.
image3

Включите первую передачу и начинайте движение на оборотах двигателя от полутора до двух тысяч в минуту. Это позволит прогреть амортизаторы, коробку передач и мост, и не нагрузит двигатель. Через две-три минуты полностью задвиньте ручку подсоса и включите вторую передачу, так же не разгоняя двигатель выше двух тысяч в минуту.

После нагрева двигателя выше 70 градусов, можете включать третью передачу и крутить двигатель до трех тысяч оборотов в минуту. Четвертую передачу включайте после преодоления отметки 85 градусов. К этому времени и двигатель и ходовая часть полностью прогреты.
Если у вас карбюраторный двигатель с автоматическим подсосом или инжекторный, делайте все то же самое, что для карбюраторного с ручным подсосом, за исключением манипуляций с ручкой подсоса. Это позволит прогреть двигатель и ходовую часть.
Если у вас дизельный двигатель, время прогрева без движения придется увеличить.

Связано это с особенностями сгорания дизельного топлива. В остальном делайте все точно так же. Это позволит двигателю и ходовой части вашего автомобиля прогреваться в наиболее щадящем режиме.

В этой статье описан правильный прогрев двигателя и ходовой части автомобиля. следуя рекомендациям этой статьи, вы сохраните свой двигатель от преждевременного выхода из строя.

http://auto-garazh.com/polezno/kak-pravilno-progrevat-dvigat...

наверх