На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

auto-garazh.com

11 подписчиков

Воздушный фильтр автомобильного двигателя и все, что с ним связано.

Любой автомобильный двигатель использует воздух. Воздушный фильтр очищает поступающий воздух, делая его пригодным для камеры сгорания. В этой статье описываются устройство и работа воздушного фильтра

image1

В автомобильном двигателе любого вида и системы, в камере сгорания сжигается не топливо, а воздушно-топливная смесь.

В карбюраторных двигателях воздух и топливо смешивает карбюратор. В инжекторных и дизельных двигателях смешивание воздуха и топлива происходит непосредственно в цилиндре.

Воздух проходит через воздуховод, и поступает в головку блока цилиндров. Затем проходит через клапаны, и попадает в камеру сгорания. Загрязнение воздуха пылью или ворсинками приводит к образованию нагара на клапанах и поршнях. Нагар ухудшает компрессию двигателя, повышая расход топлива, и снижая экономичность.Чтобы избежать этого, воздух очищается воздушным фильтром.

Важно
Не эксплуатируйте автомобиль со снятым воздушным фильтром. Это приведет к повреждению двигателя и дорогостоящему ремонту.


Во всех современных воздушных фильтрах используются легко заменяемые бумажные сменные картриджи. Они обладают высокой степенью очистки, защищая двигатель от пыли и грязи.
Любой воздушный фильтр уменьшает поток воздуха в автомобиль. Это позволяет задерживать даже мельчайшие частицы пыли.Сегодня набирают популярность фильтры нулевого сопротивления, для которых не нужен корпус.

Такие фильтры почти не уменьшают поток воздуха, но и степень очистки в них заметно ниже, чем в нормальных. Фильтры нулевого сопротивления используют в гоночных автомобилях. Там ресурс двигателя ограничен одной, реже двумя гонками. Тяжелые условия работы, предельные нагрузки, не позволяют гоночным двигателям работать долго.

Фильтры нулевого сопротивления не сильно влияют на очень малый ресурс двигателя и позволяют закачать в камеры сгорания большее количество воздуха. А чем больше воздуха и топлива, тем больше мощность мотора.

Устройство воздушного фильтра. На картинке видно, что воздушный фильтр имеет корпус, фильтрующий элемент, воздухоприемный патрубок и патрубок впускного коллектора:
image2

Воздушные фильтры любой модели любого производителя устроены так же. Различия только в форме корпуса и фильтрующего элемента. Для замены фильтрующего элемента необходимо снять верхнюю крышку, закрепленную тремя-четырьмя болтами или гайками, или четырьмя защелками-фиксаторами. После этого фильтрующий элемент легко извлекается, и на его место устанавливается новый.
Как часто менять фильтры? Производители рекомендуют менять автомобильные воздушные фильтры через 10-15 тысяч километров.

Важно
Если автомобиль используется в сельской местности или в условиях большого города, желательно сократить пробег воздушного фильтра до 5-7 тысяч километров.


В сельской местности эрозия почвы приводит к повышенному содержанию пыли в воздухе, а в условиях мегаполиса воздух полон остатков недогоревшего топлива, сажи. Все это приводит к быстрому засорению фильтра и уменьшению потока воздуха через него.

Чем меньше двигатель получает воздуха, тем меньше его мощность, и выше расход топлива. Салонные фильтры. Во многих автомобилях подогреваемый печкой воздух, проходит через салонный фильтр, чтобы сохранить салон от пыли. Нередко для салонных фильтров используют сменные картридки с наполнителем из активированного угля. Такие фильтры позволяют защищать салон от запахов моторного отсека.

Воздушный фильтр является обязательным элементом любого автомобиля. Мощность и расход топлива напрямую зависят от состояния воздушного фильтра. Следите за состоянием воздушного фильтра вашего автомобиля, это позволит избежать повреждения мотора и перерасхода топлива.

http://auto-garazh.com/polezno/vozdushnyiy-filtr-avtomobilno...

Картина дня

наверх